Ethel Eljarrat, investigadora del grupo Water, Environmental and Food Chemistry (ENFOCHEM) del Institut de Diagnosi Ambiental i Estudis de l'Aigua (IDAEA-CSIC), es una de las científicas con mayor conocimiento de las consecuencias que puede tener los microplásticos en la cadena alimentaria.
Con motivo del Día Mundial del Medio Ambiente (5 de junio) y del Día Mundial de los Océanos (8 de junio) ha explicado en diferentes medios de comunicación los peligros que diferentes compuestos químicos asociados a la creación de los plásticos suponen un alto riesgo para la salud humana.
Microplástico es la voz que designa los pequeños fragmentos de plástico que se han convertido en una de las principales amenazas para el medioambiente y la salud de los seres humanos, y fue elegida palabra del año 2018 por la Fundéu BBVA.
Noticia EFE-Verde "Los químicos del plástico, un “alto riesgo” para la salud humana" 8/6/2019
Noticia El Periódico "Guerra al plástico en el día mundial de los Océanos" 8/6/2019